Одна из проблем апиксификации - это очень сложный контроль материала апикальной пробки. Мой медведь 🐻 иногда говорит, что точность поверхности пробки снаружи проконтролировать вообще не возможно, и она остаётся неровной. Сама идея логичная, но мишкино дело на балалайке играть и водку пить..заживает и хорошо.
Контроль апикального материала усложняется, если отсутствует подпор мягких тканей в очаге поражения. Например, вместо грануляционной ткани, по которой можно "размазать" МТА, по одной из причин там будет пустота. Например полость абсцедирования, или "карманная" киста. В этом случае остаётся только подклпдывание коллагеновых губок, проталкивая их через канал в пустоту за апексом, пока не удастся получить прочную подложку.
Клинический случай. Ну, то, что канал запломбирован титановым анкером, это уже само по себе прекрасно, но там ещё и 100й номер файла не стопорится. По трассингу свища уже понятно, что там полость абсцедирования.
Извлечение штифта, долгая ирригация гипохлоритом с активацией, наблюдение пустоты за апексом. Коллаген, биокерамика Bioroot RCS на всю длину.
Будем посмотреть.
Подкладывание коллагеновых матриц при апексификации - известная методика. Но руководствуясь логикой, при протягивании коллагена через канал, всегда существует вероятность, как тряпкой, собрать остатки микрофлоры со стенок, и спровоцировать абсцедирование. По этому я стараюсь использовать подпором грягуляции. Хотя сравнительной статистики по воспалительным осложнениям методик с/без коллагена просто нет.